Home Uncategorizedتقارير الحمى النزفية

الحمى النزفية

بواسطة Alaghsan

الحمَّى النزفية الفيروسية هي أمراض مُعدية يمكن أن تسبب الإصابة بها مفارقة الحياة. ويمكن أن تتسبب في تلف جدران الأوعية الدموية الصغيرة، ما يجعل الدم يتسرِّب منها ، ويمكن أن تعوق قدرة الدم على التجلط. وعادةً لا يكون النَّزيف الداخلي الذي ينتج عن هذه الحالة مهددًا للحياة، لكن الأمراض نفسها يمكن أن تعرِّض الحياة للخطر. تنتشر هذه الأمراض غالبًا في المناطق الاستوائية من العالم .

الاعراض

تختلف مؤشرات الحمى النزفية الفيروسية وأعراضها حسب المرض. وبشكل عام، يمكن أن تتضمن المؤشرات والأعراض المبكرة ما يلي:

 • الحُمّى
 • التعب أو الضعف أو الشعور العام بالتوعك
 • الدوخة
 • آلام العضلات أو العظام أو المفاصل
 • الغثيان والقيء
 • الإسهال
 • نزيف تحت الجلد أو في الأعضاء الداخلية أو من الفم أو العينين أو الأذنين
 • خلل وظيفي في الجهاز العصبي
 • الفشل الكلوي
 • الفشل التنفسي
 • الفشل الكبدي

الأسباب

تنتشر الحمى النزفية الفيروسية عن طريق مُخالطة الحيوانات أو الحشرات المصابة بالعدوى، وتعيش الفيروسات التي تسبب الإصابة بالحمى النزفية الفيروسية في العديد من العوائل الحيوانية والحَشَرية، وتشمل في الغالب البعوض أو القراد أو القوارض أو الخفافيش،تجدر الإشارة إلى أن بعض أنواع الحمى النزفية الفيروسية قد تنتشر من شخص لآخر.

تنتقل بعض أنواع الحمى النزفية الفيروسية عن طريق:- 

 •  لدغات البعوض أو القراد
 • ملامسة سوائل الجسم المصاب، مثل الدم أو اللعاب أو السائل المنوي. العمل مع أشخاص مصابين.
 • ذبح الحيوانات المصابة أو أكلها
 • مشاركة الإبر المستخدمة لحقن الأدوية من خلال الوريد
 • العمل بالخارج أو في المباني الموبوءة بالفئران
 • التعرض لدم مصاب أو سوائل الجسم الأخرى

الوقاية

إن الوقاية من الحمى النزفية الفيروسية أمر صعب. إذا كنت تعيش في مناطق تنتشر فيها هذه الأمراض أو تعمل فيها أو تسافر إليها، فاحمِ نفسك من العدوى مستخدمًا وسائل واقية مناسبة عند التعامل مع الدم أو سوائل الجسم. على سبيل المثال، ارتدِ قفازات وواقيات العينين والوجه. تشمل الاحتياطات أيضًا توخي الحذر عند التعامل مع عينات المختبرات والنفايات وتطهيرها والتخلص منها.

You may also like

Leave a Comment

تغير اللغة